Интерьер и дизайн Новости Російською мовою

Архитектура и практичность зданий

Мы постоянно живем и работаем в определенных помещениях, пользуемся лестницами, спешим по конкретным улицам, прогуливаемся по площадям. Жизнь человека существует только в архитектурном обрамлении. Воздействие, исходящее от окружающей нас архитектуры, сознательно или бессознательно решающим образом влияет на отношение человека к окружающей среде.

Если даже повседневное “потребление” архитектуры не изменяет характер воздействия архитектурного образа на человека, то все же в этом случае нельзя ожидать целенаправленного влияния на формирование художественного вкуса. Кроме того, по понятным причинам потребитель оценивает объект преимущественно на основе соображений практической целесообразности. Плохо закрывающаяся дверь или неисправный кран могут активно повлиять на выработку негативной оценки.

Не отапливаемый в зимний сезон жилой дом теряет свою ценность для жителей даже при наличии архитектурно примечательного фасада.

Точно так же в архитектурном восприятии практическая и культурная ценность объекта представляет собой нерасторжимое единство, противоречащее любой попытке выделения некой особой части в качестве “строительного искусства”.

Творческий процесс создания архитектуры с учетом названных материальных и эмоциональных компонентов отличается особой сложностью и реагирует равным образом на функциональные, технические, экономические и эстетические требования. Недооценка любого из перечисленных аспектов – недопустима. Любое помещение и здание должны соответствовать своему назначению. При этом следует иметь в виду, что возрастание числа и объема специальных требований обусловливает усложнение архитектурных решений. На много больше информации о строительстве и архитектуре вы сможете прочитать в книгах, которые можно приобрести в магазине Designbook.

Конструктивная надежность построенного сооружения – такое же обязательное условие, как соответствие технологии строительно-монтажных работ действующим на данном этапе стандартам.

Related posts

Leave a Comment