Ржаной хлеб и диета

Большинство женщин считают, что им нужно отказаться от хлеба, чтобы похудеть. Это не правда

Хлеб действительно полезен, особенно если сделан из цельнозерновой ржаной мукой. Такой хлеб содержит больше полезных волокон, чем цельная пшеничная мука.

Ржаное зерно отличается высоким содержанием растительных волокон, в отличие от зерен пшеницы. Растительные волокна бывают двух видов: нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, и растворимые волокна – пектин, бета-глюкан и арабиноксилан.

Все растительные волокна стимулируют функцию кишечника. Однако водорастворимые волокна оказывают дополнительное благотворное влияние на здоровье, в том числе на уровень холестерина и сахара в крови.

Ржаные зерна, как и пшеница, богаты минералами, железом, медью, цинком, селеном, магнием и витаминами группы В. Цельнозерновая ржаная мука, а также то, что содержит процент отрубей, является хорошим источником этих витаминов и минералов. Ржаные зерна также содержат полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием.

Ржаной хлеб оказывает благотворное влияние на метаболизм инсулина и глюкозы, улучшая секрецию и повышая чувствительность к инсулину.

Зерна ржи содержат относительно высокие концентрации лигнинов из растительных волокон, которые снижают риск возникновения рака – рака молочной железы и простаты. Лигнины также стимулируют выработку половых гормонов и, таким образом, могут оказывать благотворное влияние на гормональный баланс в организме.

Растительная клетчатка также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за своих многочисленных преимуществ ржаной хлеб должен являться неотъемлемой частью любой диеты.